Resep Bumbu Ceker Mercon
Hello, Sobat ! Apa kabar? Semoga kalian semua baik-baik saja dan selalu menikmati setiap momen yang indah dalam hidup. Pada kesempatan kali ini, kami akan berbagi sebuah resep yang mungkin akan membuat lidah kalian bergoyang. Yuk, kita bahas bersama-sama resep bumbu ceker mercon yang super pedas dan lezat!
Ceker mercon adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia, terutama di kalangan pecinta makanan pedas. Makanan ini memiliki rasa yang unik, karena paduan antara tekstur kenyal dari ceker ayam dengan bumbu mercon yang pedas menyengat. Rasanya yang khas dan bikin ketagihan membuat banyak orang menjadi penggemarnya.
Untuk membuat ceker mercon yang lezat, pertama-tama kita perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut adalah daftar bahan yang diperlukan:
1. 500 gram ceker ayam2. 3 lembar daun jeruk3. 2 batang serai, memarkan4. 4 lembar daun salam5. 3 cm lengkuas, memarkan6. 5 siung bawang merah, iris tipis7. 3 siung bawang putih, iris tipis8. 5 buah cabai merah keriting, iris serong9. 5 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuai selera)10. 1 sendok teh gula pasir11. 1 sendok teh garam12. 1 sendok teh kaldu ayam bubuk13. 1 sendok makan kecap manis14. 2 sendok makan minyak goreng
Setelah semua bahan tersedia, langkah pertama adalah merebus ceker ayam hingga empuk. Tuangkan air secukupnya dalam panci, masukkan ceker ayam, dan tambahkan sedikit garam. Rebus ceker ayam selama kurang lebih 30-45 menit. Setelah empuk, tiriskan ceker ayam dan sisihkan.
Selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Aroma sedap yang dihasilkan oleh tumisan bumbu ini akan membuat selera makan kalian semakin tergoda.
Setelah bumbu harum, masukkan ceker ayam yang telah direbus tadi ke dalam wajan. Aduk rata ceker ayam dengan bumbu dan biarkan selama beberapa menit agar ceker mengambil seluruh cita rasa dari bumbu yang ada. Selanjutnya, tambahkan gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk, dan kecap manis. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur merata dengan ceker ayam.
Terakhir, tambahkan air secukupnya ke dalam wajan dan masak ceker ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental. Hal ini akan membuat ceker ayam menjadi lebih lezat dan menggugah selera. Setelah matang, angkat ceker ayam dan hidangkan dalam piring saji.
Ceker mercon siap dinikmati! Rasakan sensasi pedasnya yang menggigit dan kenikmatan dari tekstur kenyal ceker ayam yang sempurna. Bumbu mercon yang pedas dan gurih akan membuatmu ketagihan dan ingin mencicipinya lagi dan lagi.
Namun, perlu diingat bahwa ceker mercon ini memang sangat pedas. Jadi, bagi kalian yang tidak terlalu tahan terhadap makanan pedas, sebaiknya mengurangi jumlah cabai atau rawit yang digunakan. Sesuaikan dengan selera dan keinginan kalian agar tetap bisa menikmati hidangan ini tanpa harus merasakan ketidaknyamanan.
Nah, Sobat , itulah resep bumbu ceker mercon yang super pedas dan lezat. Semoga resep ini bisa menjadi salah satu alternatif makanan yang menarik bagi kalian yang gemar dengan makanan pedas. Selamat mencoba dan semoga berhasil! Jangan lupa berbagi dengan teman-teman kalian agar mereka juga bisa menikmati hidangan yang menggugah selera ini. Sampai jumpa pada kesempatan berikutnya!
Posting Komentar untuk "Resep Bumbu Ceker Mercon"