Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bikin Pepes Tahu Sederhana

Hello, Sobat ! Apa kabar? Semoga kalian selalu sehat dan bahagia ya! Kali ini, kita akan membahas tentang cara membuat pepes tahu sederhana yang lezat. Pepes tahu adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan aroma yang khas. Yuk, simak artikel ini sampai selesai untuk tahu bagaimana cara bikin pepes tahu yang simpel namun tetap enak!

Sebelum kita mulai, pastikan semua bahan yang dibutuhkan sudah siap. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kalian siapkan:

- 4 buah tahu putih- Daun pisang secukupnya- 2 lembar daun salam- 2 batang serai, memarkan- 2 cm lengkuas, memarkan- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis (sesuai selera)- 2 buah cabai merah besar, iris serong (sesuai selera)- 4 siung bawang merah, iris tipis- 3 siung bawang putih, iris tipis- 1 sendok teh terasi, bakar sebentar- 1 sendok makan gula merah, serut- 1 sendok teh garam- 1 sendok teh kaldu bubuk- 2 sendok makan minyak goreng- Air secukupnya

Setelah semua bahan siap, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan tahu. Potong-potong tahu menjadi beberapa bagian sesuai selera. Kemudian, kukus tahu selama kurang lebih 10 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna. Masukkan cabai rawit merah dan cabai merah besar, aduk rata. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk kembali agar semua bumbu tercampur sempurna.

Selanjutnya, masukkan terasi yang sudah dibakar sebentar. Aduk rata dan biarkan bumbu matang dengan sempurna. Setelah itu, masukkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk kembali agar semua bumbu tercampur dengan baik.

Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya untuk membuat kuah pepes. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih. Koreksi rasa jika diperlukan. Setelah kuah mendidih, masukkan potongan tahu yang sudah dikukus tadi ke dalam kuah. Aduk perlahan agar semua potongan tahu terendam dalam kuah bumbu.

Siapkan daun pisang sebagai pembungkus pepes. Ambil selembar daun pisang, lalu beri satu sendok makan adonan pepes di atasnya. Lipat daun pisang hingga adonan terbungkus sempurna. Ulangi langkah ini untuk semua adonan pepes yang tersisa.

Setelah semua adonan terbungkus dalam daun pisang, panaskan kukusan. Letakkan pepes tahu dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang sempurna. Setelah matang, angkat pepes tahu dari kukusan dan biarkan sejenak agar bisa disantap dengan nyaman.

Pepes tahu sederhana yang lezat siap disajikan! Anda bisa menikmatinya sebagai hidangan utama bersama nasi hangat dan sayuran segar. Rasanya yang gurih dan harum pasti akan membuat lidah Sobat ketagihan!

Tak hanya lezat, pepes tahu juga sangat sehat karena menggunakan bahan-bahan alami dan tidak memerlukan banyak minyak dalam proses pengolahannya. Tahu sendiri mengandung banyak protein nabati yang baik untuk kesehatan tubuh, sehingga pepes tahu bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menu makan sehari-hari.

Itulah resep sederhana dalam membuat pepes tahu yang lezat. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Sobat yang sedang mencari ide masakan yang mudah namun tetap enak. Selamat mencoba dan selamat menikmati pepes tahu sederhana yang lezat ini!

Posting Komentar untuk "Bikin Pepes Tahu Sederhana"