Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Masak Galantin

Hello Sobat ! Apakah kamu pernah mendengar tentang masakan bernama galantin? Jika belum, kamu sedang berada di tempat yang tepat! Dalam artikel ini, kita akan membahas cara memasak galantin yang lezat dan menggiurkan. Galantin merupakan masakan daging yang diisi dengan bahan-bahan lain, seperti sayuran atau telur, dan kemudian dipanggang hingga matang sempurna. Yuk, kita simak cara masak galantin yang praktis dan mudah berikut ini!

Sebelum kita mulai, pastikan kita telah menyiapkan bahan-bahan berikut:1. Daging ayam fillet segar 500 gram2. Daging sapi cincang 250 gram3. Wortel segar 1 buah, potong dadu kecil4. Buncis segar 100 gram, potong dadu kecil5. Telur ayam rebus 4 butir, kupas kulitnya dan potong menjadi dua bagian6. Daun bawang segar 2 batang, iris tipis7. Daun seledri segar 2 batang, iris tipis8. Merica bubuk 1 sendok teh9. Garam secukupnya10. Tepung terigu 2 sendok makan11. Telur ayam 2 butir, kocok lepas12. Tepung roti secukupnya13. Minyak goreng secukupnya

Pertama-tama, kita akan mulai dengan mempersiapkan daging ayam fillet. Cuci bersih daging ayam fillet dan giling halus menggunakan blender atau food processor. Setelah itu, campurkan daging ayam fillet yang sudah digiling dengan daging sapi cincang. Aduk rata hingga tercampur sempurna.

Kemudian, masukkan wortel potong dadu kecil, buncis potong dadu kecil, daun bawang iris tipis, daun seledri iris tipis, merica bubuk, garam, dan tepung terigu ke dalam campuran daging. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

Selanjutnya, ambil selembar plastik wrap dan letakkan campuran daging di atasnya. Bentuklah campuran daging menjadi balok dengan ketebalan sekitar 2,5 cm. Letakkan potongan telur rebus di tengah-tengah campuran daging, kemudian rapatkan plastik wrap untuk membungkusnya secara rapat. Pastikan semua sisi tertutup dengan baik.

Setelah itu, diamkan adonan dalam plastik wrap di dalam lemari es selama minimal 1 jam. Ini akan membantu adonan galantin agar lebih mudah dipotong dan membentuk serta mempertahankan bentuknya ketika dipanggang.

Setelah adonan galantin didiamkan, panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang dan olesi dengan sedikit minyak. Selanjutnya, buka plastik wrap dan letakkan adonan galantin di atas loyang yang sudah diolesi minyak.

Panggang galantin di dalam oven selama sekitar 45-50 menit atau hingga matang merata. Untuk memastikan galantin matang sempurna, gunakan termometer daging dan periksa suhu dalam daging. Saat suhu mencapai 75 derajat Celsius, berarti galantin sudah matang dan siap diangkat dari oven.

Setelah galantin matang, angkat dari oven dan diamkan sejenak hingga suhu sedikit berkurang. Setelah itu, potong galantin menjadi irisan tebal sekitar 2 cm. Siapkan wadah saji dan susun irisan galantin di atasnya.

Sebagai tambahan, kamu juga bisa memperindah tampilan hidangan dengan menambahkan hiasan seperti irisan tomat, seledri, atau peterseli segar di sekitar galantin. Kamu juga bisa menambahkan saus atau bumbu favoritmu untuk menambah cita rasa pada hidangan galantin ini.

Selamat, Sobat ! Kamu telah berhasil membuat galantin yang lezat dan menggiurkan. Galantin bisa menjadi hidangan utama yang istimewa untuk disajikan pada acara-acara spesial atau untuk keluarga tercinta di rumah. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Cara Masak Galantin"