Cara Masak Saksang B2
Hello Sobat ! Bagaimana kabar kalian hari ini? Saya harap semuanya dalam keadaan baik dan sehat. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang cara memasak saksang b2. Saksang b2 adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang begitu khas dan lezat. Nah, bagi kalian yang penasaran ingin mencoba memasak saksang b2 di rumah, yuk kita simak artikel ini sampai selesai!
Sebelum kita mulai memasak saksang b2, ada beberapa bahan yang harus kita siapkan terlebih dahulu. Bahan-bahan tersebut meliputi:
1. Daging babi (bisa menggunakan daging babi paha atau daging babi lainnya) - 500 gram2. Daun salam - 3 lembar3. Serai - 2 batang4. Daun jeruk - 5 lembar5. Air asam jawa - 3 sendok makan6. Gula merah - 2 potong7. Bawang merah - 5 siung8. Bawang putih - 3 siung9. Merica - 1 sendok teh10. Cabe merah besar - 5 buah11. Cabe rawit - 10 buah (jika ingin lebih pedas)12. Jahe - 2 cm13. Kunyit - 2 cm14. Kemiri - 3 butir15. Minyak goreng - secukupnya16. Garam - secukupnya
Setelah semua bahan telah siap, kita bisa mulai memasak saksang b2. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan daging babi dengan air mengalir. Pastikan daging benar-benar bersih dan bebas dari kotoran. Kemudian, potong daging babi menjadi ukuran kecil sesuai selera.
Selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, merica, cabe merah besar, cabe rawit, jahe, kunyit, dan kemiri menggunakan blender atau ulekan. Jika diperlukan, tambahkan sedikit air untuk memudahkan proses penghalusan. Setelah halus, sisihkan bumbu yang telah dihaluskan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Pastikan api dalam keadaan sedang agar bumbu tidak gosong. Setelah itu, masukkan potongan daging babi ke dalam wajan dan aduk hingga daging berubah warna menjadi cokelat kecokelatan.
Tambahkan air asam jawa dan gula merah ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan daging babi matang dalam bumbu selama beberapa menit. Apabila daging terlihat masih kurang empuk, tambahkan sedikit air dan biarkan hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
Terakhir, tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata dan masak saksang b2 hingga bumbu tercampur merata dan kuah mengental. Setelah itu, angkat saksang b2 dari wajan dan sajikan di atas piring saji.
Tadaa! Saksang b2 siap untuk dinikmati. Rasanya yang gurih dan pedas akan membuat lidah kalian bergoyang saat memakannya. Sajikan saksang b2 dengan nasi hangat dan lalapan segar untuk menambah kenikmatan hidangannya.
Bagaimana Sobat ? Tertarik untuk mencoba memasak saksang b2 di rumah? Rasanya yang lezat dan bumbunya yang kaya akan rempah-rempah pasti akan menggugah selera makan kalian. Jangan lupa untuk berbagi dengan keluarga dan teman-teman ya!
Demikianlah artikel tentang cara memasak saksang b2 kali ini. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menjadi referensi bagi kalian yang ingin mencoba memasak hidangan khas Indonesia yang lezat ini. Selamat mencoba dan selamat menikmati makanan yang sudah kalian buat sendiri. Sampai jumpa di artikel selanjutnya, Sobat !
Posting Komentar untuk "Cara Masak Saksang B2"