Cara Masak Usus Bumbu Kuning
Hello Sobat ! Apa kabar? Semoga kalian dalam keadaan baik-baik saja. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang cara masak usus bumbu kuning yang lezat dan menggugah selera. Siapa sih yang tidak suka dengan hidangan yang satu ini? Usus bumbu kuning adalah salah satu hidangan yang populer di Indonesia dan sangat cocok disantap sebagai lauk pauk atau makanan pendamping nasi. Nah, langsung saja yuk kita simak cara memasaknya!
Pertama-tama, bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat usus bumbu kuning adalah:1. Usus sapi segar sebanyak 500 gram2. Air jeruk nipis secukupnya3. Bumbu halus yang terdiri dari bawang putih sebanyak 6 siung, bawang merah sebanyak 4 butir, kunyit sebesar 2 cm, jahe sebesar 1 cm, kemiri sebanyak 4 butir, dan garam secukupnya4. Daun salam sebanyak 2 lembar5. Serai sebanyak 1 batang, memarkan6. Daun jeruk purut sebanyak 2 lembar7. Santan kelapa sebanyak 200 ml8. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Setelah semua bahan tersedia, langkah pertama yang perlu kita lakukan adalah membersihkan usus sapi dengan air dan air jeruk nipis. Caranya adalah rendam usus dalam air jeruk nipis selama beberapa menit, kemudian bilas dengan air bersih untuk menghilangkan bau yang kurang sedap. Setelah itu, rebus usus dalam air mendidih selama sekitar 10-15 menit atau hingga usus matang. Angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, kita akan membuat bumbu halus. Caranya adalah haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, dan garam menggunakan blender atau ulekan. Pastikan bumbu halus tercampur secara merata dan halus.
Setelah bumbu halus siap, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, dan daun jeruk purut hingga harum dan matang. Jika perlu, tambahkan sedikit air agar bumbu tidak terlalu kering.
Setelah bumbu matang, masukkan usus sapi yang sudah direbus tadi ke dalam wajan. Aduk rata hingga usus terbalut dengan bumbu merata. Tambahkan santan kelapa dan aduk rata lagi. Masak dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit atau hingga santan kelapa meresap dan bumbu meresap ke dalam usus.
Setelah matang, usus bumbu kuning siap disajikan. Hidangkan hangat bersama dengan nasi putih dan pelengkap lainnya seperti sambal dan acar. Nikmati kelezatan usus bumbu kuning yang gurih dan lezat!
Tidak sulit bukan membuat usus bumbu kuning yang lezat ini? Meski terdengar sedikit rumit, sebenarnya proses memasaknya cukup sederhana dan dapat dilakukan oleh siapa saja. Jangan ragu untuk mencoba dan mengolah hidangan ini di rumah. Selain lezat, usus bumbu kuning juga kaya akan protein dan nutrisi yang baik untuk tubuh kita.
Demikianlah artikel tentang cara masak usus bumbu kuning yang santap ini. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Sobat yang sedang mencari resep masakan baru. Selamat mencoba dan jangan lupa ajak teman-teman atau keluarga untuk menikmati hidangan ini bersama-sama. Terima kasih atas perhatiannya, Sobat !
Posting Komentar untuk "Cara Masak Usus Bumbu Kuning"