Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Kerang Hijau Kupas

Hello Sobat ! Apa kabar? Kali ini kita akan membahas tentang cara memasak kerang hijau kupas. Kerang hijau kupas adalah salah satu hidangan laut yang lezat dan populer di Indonesia. Makanan ini sering dijadikan pilihan untuk hidangan spesial di restoran atau rumah makan. Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, yuk simak artikel ini sampai selesai!

Sebelum kita mulai memasak, ada baiknya kita mengetahui terlebih dahulu apa itu kerang hijau kupas. Kerang hijau kupas merupakan jenis kerang laut yang memiliki cangkang yang kuat dan keras. Kerang ini memiliki daging yang lezat dan kaya akan nutrisi. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat kerang hijau kupas menjadi hidangan yang sangat disukai.

Langkah pertama yang harus dilakukan sebelum memasak kerang hijau kupas adalah membersihkannya dengan baik. Pastikan kerang yang kamu beli dalam kondisi segar dan masih hidup. Jika ada kerang yang sudah mati atau cangkangnya pecah, sebaiknya jangan digunakan. Langkah pertama adalah membasuh kerang dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran atau pasir yang menempel di cangkangnya. Setelah itu, rendam kerang dalam air garam selama kurang lebih 30 menit untuk membantu mengeluarkan kotoran di dalamnya.

Setelah membersihkan kerang hijau kupas, langkah berikutnya adalah memasaknya. Ada banyak cara untuk memasak kerang hijau kupas, namun di artikel ini kita akan menggunakan cara yang sederhana dan mudah untuk membuat hidangan yang lezat. Pertama-tama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan, antara lain:

- 500 gram kerang hijau kupas- 3 siung bawang putih, cincang halus- 2 buah cabai merah, iris tipis- 2 batang daun bawang, iris halus- 2 sendok makan saus tiram- 1 sendok makan kecap manis- 1 sendok teh garam- 1/2 sendok teh merica bubuk- 2 sendok makan minyak goreng- Air secukupnya

Setelah semua bahan siap, langkah selanjutnya adalah memasak kerang hijau kupas. Pertama-tama, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Setelah itu, masukkan kerang hijau kupas ke dalam wajan. Aduk-aduk sebentar hingga kerang tercampur dengan bumbu.

Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam kerang. Tuangkan air secukupnya (sekitar 100 ml) ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak hingga kerang matang dan kuahnya mengental. Jika kamu ingin kuahnya lebih kental, tambahkan sedikit tepung maizena yang dilarutkan dalam air.

Setelah kerang hijau kupas matang, angkat dan sajikan dalam piring saji. Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan. Kerang hijau kupas siap disajikan dan dinikmati bersama nasi putih hangat.

Itulah cara memasak kerang hijau kupas yang sederhana dan mudah. Kamu bisa mencoba resep ini di rumah dan menikmatinya bersama keluarga atau teman. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Demikianlah artikel tentang cara memasak kerang hijau kupas. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Sobat yang sedang mencari resep makanan laut yang lezat. Jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada teman-teman atau kerabat yang juga menyukai hidangan lezat ini. Sampai jumpa di artikel selanjutnya! Terima kasih sudah membaca.

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Kerang Hijau Kupas"