Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Masak Kerang Pedas

Hello Sobat ! Apa kabar kalian hari ini? Semoga selalu dalam keadaan yang baik dan sehat ya. Kali ini, saya akan berbagi dengan kalian tentang resep masakan yang sangat lezat dan pedas. Yap, kita akan membahas tentang "masak kerang pedas". Siapa yang tidak suka dengan kerang? Makanan laut yang satu ini memang memiliki cita rasa yang khas dan bisa membuat lidah kita bergoyang. Nah, jika kalian suka dengan makanan pedas, mari ikuti resepnya!

Kerang adalah salah satu makanan laut yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan bergizi menjadikannya sebagai hidangan yang sering dijumpai di restoran-restoran atau warung-warung makan. Biasanya, kerang diolah menjadi berbagai macam hidangan seperti kerang saus tiram, kerang balado, atau yang akan kita bahas kali ini, kerang pedas.

Untuk membuat masakan kerang pedas, tentu kita membutuhkan bahan-bahan yang segar dan berkualitas. Berikut ini adalah beberapa bahan yang perlu disiapkan:

1. Kerang segar2. Bawang putih, 5 siung, cincang halus3. Bawang merah, 3 siung, cincang halus4. Cabai merah, 5 buah, iris tipis5. Cabai rawit, 10 buah, iris tipis (sesuai selera pedasnya)6. Daun jeruk, 3 lembar, iris tipis7. Serai, 1 batang, memarkan8. Jahe, 1 cm, cincang halus9. Garam, secukupnya10. Gula, secukupnya11. Minyak goreng, 2 sendok makan

Setelah semua bahan siap, langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan kerang dengan baik. Cuci kerang menggunakan air mengalir untuk menghilangkan kotoran atau zat-zat berbahaya yang mungkin menempel pada kulitnya. Setelah itu, rendam kerang dalam air garam selama kurang lebih 30 menit untuk membantu mengeluarkan pasir atau kotoran yang ada di dalam cangkangnya.

Selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum. Pastikan tumisan bumbu merata dan tidak terlalu lama agar bumbu tidak gosong.

Setelah itu, masukan kerang ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu tumis. Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk memberikan rasa yang pas. Tutup wajan dan biarkan kerang matang dengan api sedang. Jika kerang sudah matang, cicipi rasanya dan tambahkan bumbu atau penyedap sesuai selera.

Setelah kerang matang, angkat dari wajan dan siap untuk disajikan. Kerang pedas ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat. Jangan lupa untuk menambahkan taburan bawang goreng atau daun bawang agar rasanya semakin nikmat.

Tidak sulit bukan? Dalam waktu kurang lebih 30 menit, masakan kerang pedas ini bisa kalian sajikan di meja makan. Selain rasanya yang pedas dan lezat, kerang juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Kerang kaya akan kandungan zat besi, selenium, vitamin B12, dan mineral lainnya yang baik untuk perkembangan otak dan sistem kekebalan tubuh.

Namun, perlu diperhatikan juga bahwa jika kalian memiliki riwayat alergi seafood atau masalah kesehatan lainnya, sebaiknya berkonsultasilah dengan dokter sebelum mengonsumsi kerang. Kesehatan adalah yang utama, jadi pastikan kalian tetap menjaga diri dan tidak memaksa diri jika memang tidak cocok dengan makanan laut.

Nah, itulah resep masak kerang pedas yang bisa kalian coba di rumah. Selain murah dan mudah didapatkan, masakan ini juga sangat cocok disajikan untuk keluarga tercinta. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya dan berbagi dengan keluarga atau teman-teman kalian. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Posting Komentar untuk "Masak Kerang Pedas"