Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Makanan Dari Aci

Hello Sobat ! Bagaimana kabar kalian hari ini? Semoga kalian dalam keadaan baik dan semangat menjalani aktivitas di hari yang cerah ini. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang resep makanan dari aci. Siapa di antara kalian yang sudah pernah mencoba makanan yang satu ini? Jika belum, yuk kita simak resepnya dan mari mencoba membuatnya sendiri di rumah!

Aci, atau lebih dikenal dengan nama tepung kanji, merupakan salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam pembuatan berbagai macam masakan. Tepung kanji ini memiliki tekstur yang kenyal dan sangat cocok digunakan untuk membuat makanan seperti cireng, cilok, ataupun combro. Selain itu, tepung kanji juga rendah gluten, sehingga bisa menjadi alternatif yang baik bagi mereka yang memiliki masalah alergi terhadap gluten.

Salah satu resep makanan dari aci yang bisa kita coba adalah cilok. Cilok merupakan makanan kecil-kecil yang terbuat dari tepung kanji yang diisi dengan bahan-bahan seperti daging ayam, udang, atau sayuran. Cilok biasanya disajikan dengan sambal kacang atau sambal kecap pedas, sehingga memberikan rasa yang gurih dan pedas.

Berikut adalah resep cilok yang bisa kalian coba di rumah:

Bahan-bahan:1. 200 gram tepung kanji2. 200 ml air matang3. 1 sendok teh garam4. 100 gram daging ayam cincang5. 50 gram udang cincang6. 2 batang daun bawang, iris tipis7. 2 siung bawang putih, haluskan8. 1 sendok teh merica bubuk9. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:1. Campurkan tepung kanji, air matang, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata dan tidak ada gumpalan tepung.2. Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Ambil sejumput adonan tepung kanji, lalu bentuk bulat dan masukkan ke dalam air mendidih. Jika adonan mengapung, berarti adonan sudah matang. Angkat dan tiriskan.3. Campurkan daging ayam cincang, udang cincang, daun bawang, bawang putih, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata.4. Ambil sejumput adonan tepung kanji yang telah matang, pipihkan dengan tangan, lalu beri isian daging ayam dan udang. Bentuk bulat dan rapatkan ujungnya.5. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng cilok hingga berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.6. Sajikan cilok dengan sambal kacang atau sambal kecap pedas sebagai pelengkap.

Itulah resep sederhana untuk membuat cilok yang enak dan lezat. Kamu bisa mencobanya di rumah dan menikmati cilok hangat bersama keluarga atau teman-teman. Selain cilok, masih banyak lagi variasi makanan dari aci yang bisa kita coba, misalnya cireng atau combro. Cireng merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung kanji yang digoreng, sedangkan combro adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung kanji yang diisi dengan bahan-bahan seperti oncom dan potongan kacang hijau, kemudian digoreng hingga matang.

Membuat makanan dari aci memang sangat menyenangkan dan bisa dilakukan di rumah dengan mudah. Selain rasanya yang enak, membuat makanan sendiri juga lebih aman karena kita bisa mengontrol bahan-bahan yang digunakan. Selain itu, dengan membuat makanan sendiri, kita juga bisa menghemat pengeluaran, karena harga bahan-bahan yang digunakan lebih murah daripada membeli makanan jadi di luar.

Demikianlah artikel singkat tentang resep makanan dari aci. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa menjadi referensi bagi kalian yang ingin mencoba membuat makanan dari tepung kanji. Selamat mencoba dan selamat menikmati makanan lezat buatan sendiri!

Posting Komentar untuk "Resep Makanan Dari Aci"