Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Masak Nila Asam Manis

Hello Sobat ! Bagaimana kabar kalian hari ini? Semoga semuanya baik-baik saja. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang cara masak nila asam manis yang lezat dan menggugah selera. Siapa yang tidak suka dengan masakan asam manis yang segar dan nikmat? Nah, untuk itu, yuk kita simak cara membuatnya berikut ini!

Sebelum memulai proses memasak, tentu saja kita perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu. Berikut adalah beberapa bahan yang perlu kalian persiapkan:

- 2 ekor ikan nila segar- 2 buah jeruk nipis- 4 siung bawang putih, cincang halus- 3 buah bawang merah, iris tipis- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris serong- 1 buah cabai hijau besar, buang bijinya dan iris serong- 2 sendok makan saus tomat- 2 sendok makan saus cabai- 1 sendok makan kecap manis- 1 sendok makan saus ikan- Gula secukupnya- Garam secukupnya- Minyak goreng secukupnya

Setelah semua bahan telah disiapkan, kita bisa memulai proses memasaknya. Pertama-tama, kita harus membersihkan ikan nila terlebih dahulu. Cuci ikan dengan air mengalir dan peras jeruk nipis ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama beberapa menit agar bau amis pada ikan hilang. Setelah itu, bilas ikan hingga bersih dan tiriskan.

Selanjutnya, panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng ikan nila hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat ikan dan tiriskan dari minyak.

Selanjutnya, dalam wajan yang sama, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum dan layu. Tambahkan saus tomat, saus cabai, kecap manis, dan saus ikan. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

Setelah itu, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai dengan selera kalian. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Jika kalian suka dengan rasa pedas, bisa tambahkan cabai rawit sesuai selera.

Kemudian, masukkan ikan nila yang telah digoreng ke dalam wajan berisi bumbu. Pastikan ikan terendam dalam bumbu secara merata. Tutup wajan dan masak selama beberapa menit hingga bumbu meresap ke dalam ikan.

Setelah itu, angkat ikan nila asam manis dari wajan dan sajikan dengan taburan daun bawang iris sebagai hiasan. Nila asam manis siap disantap dengan nasi putih hangat.

Itulah cara sederhana untuk memasak nila asam manis yang lezat dan menggugah selera. Dengan bumbu asam manis yang khas, ikan nila menjadi lebih sedap dan nikmat. Selain itu, ikan nila juga mengandung banyak nutrisi penting seperti protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk kesehatan. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak mencoba masakan yang satu ini.

Nah, Sobat , itulah artikel mengenai cara masak nila asam manis yang bisa kalian coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil! Jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan teman dan keluarga kalian. Selamat menikmati hidangan yang lezat dan sehat. Sampai jumpa di artikel berikutnya!

Posting Komentar untuk "Cara Masak Nila Asam Manis"